您现在的位置:  首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道 >> 正文内容
 
  人民法院报:江山:一场拒执罪庭审的三重功效
  来源:2018年12月30日7版    发布时间:2019-01-12 09:29:54    阅读:1165次

周凌云 周志昂 周张润 文/图
    - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 
        执行工作是实现公平正义的最后一公里,事关人民群众切身利益,事关法律尊严和司法权威。因此,对拒执行为必须重拳打击,而严格追究刑事责任无疑是一柄利剑。2018年以来,浙江省江山市人民法院在从快从严审理拒执犯罪案件的同时,专门组织被执行人及社会各界旁听庭审,让一场拒执罪庭审活动,对被告人有制裁、对被执行人有震慑、对社会各界有触动,从而收获“一石三鸟”的效果。

 
    审判席上的被告人“悔不当初”
    10月19日下午,在江山法院四号审判庭内,刑庭庭长陈魁伟对被告人王某拒不执行判决、裁定罪一案,宣告宣判结果,判处其有期徒刑九个月。
    随后,另一被告人童某涉嫌拒不执行判决、裁定罪一案,也在四号审判庭内公开审判。
    2015年7月29日晚,童某驾车撞到行人徐某,致其重型颅脑损伤。后经交警部门认定,童某负事故全部责任,但此后,双方就赔偿问题一直无法达成一致。2017年9月,徐某将童某告到江山法院。
    该案审理期间,童某与妻子周某协议离婚,约定家中财产归周某所有,债务由童某偿还。2018年2月,童某被判赔偿徐某各项损失11.5万元,童某未提起上诉,却以没钱为由不予履行。2018年6月,案件进入强制执行程序。童某在收到法院邮寄送达的执行通知书、报告财产令等材料后,不仅仍拒不履行,也没有主动申报财产。
    7月19日上午,江山法院执行法官带着书记员来到童某家中,童某仍拒绝配合履行,执行法官遂依法传唤其到法院。在此过程中,童某激烈反抗,甚至用右手掐住执行法官的脖子。书记员见状,强行将童某左手上铐,才将其拉开,而在场的童某家属也加以阻拦,致使法院执行工作无法正常进行。直到当地派出所民警赶来,童某才被带离现场。
    随后,江山法院对童某依法司法拘留,同时,移送公安机关立案侦查,并很快提起公诉。
    “我真的很后悔,希望法庭给我一次改过自新的机会!”最后陈述阶段,童某低着头恳求道,他最终被依法判处有期徒刑六个月。
    “执行难问题的产生,一个很重要的因素就是,被执行人规避、抗拒执行,甚至不惜触犯刑法。拒执犯罪行为不仅会使生效法律文书成为一纸‘白条’,造成申请执行人的合法权益得不到实现,更会严重损害司法公信和法治权威,损害社会诚信体系。”江山法院执行局局长周海林表示。
    为有效惩治拒执犯罪,江山法院加强与公安机关、检察机关的沟通联系,共同发布了《关于敦促被执行人主动履行人民法院生效裁判暨依法严厉打击拒不执行判决裁定犯罪行为的联合通告》。此外,该院还专门成立了领导小组和拒执罪审查专班,始终保持打击“拒执罪”的高压态势。2018年以来,已追究刑事责任2件2人,正在审理阶段的1件1人。


    旁听席上的被执行人“积极配合”
    “回去就到亲戚朋友那里筹钱,尽快还款。”从旁听席上站起来,有的被执行人主动联系执行法官,表态道。
    原来,为了更充分地发挥“以惩戒促执行”的作用,10月19日拒执罪庭审当天,江山法院还组织了13名其他在执案件的被执行人来到法庭,全程旁听了案件庭审的整个流程。
    有被执行人坦言:“坐在旁听席上,听着公诉人的每一次指控、发问,还有审判长当庭宣告的判决内容,真正体会了什么叫‘如坐针毡’。”
    “你们都是有一定履行能力的。你们现在的身份还是被执行人,千万别以身试法,成为下一个被告人。”庭后,江山法院执行庭庭长何旭“趁热打铁”,补上了一堂“法治教育课”。
    “一场拒执罪庭审+一堂法治教育课”,给到场的被执行人敲响了警钟,让他们的态度有了大转变。执行法官徐新伟对此深有体会。
    到场旁听的杨某是徐新伟承办的一起金融借款纠纷案件的被执行人,涉执金额50余万元,杨某提供了名下的一处店面作抵押担保。此前,该处店面在司法拍卖过程中,两次都流拍了。
    “出了法庭,杨某就找到我,向我承诺会积极配合履行义务。”徐新伟回忆道。后来,杨某自行联系了买主,店面在半个月后得以成功处置,执行款也全额清偿。
    更让徐新伟意外的是,杨某女儿也是多起金融借款系列纠纷的被执行人,杨某表示,会动员女儿主动配合法院执行工作。
    “组织被执行人到拒执罪庭审现场,让他们亲眼看、亲耳听,亲历挑衅法律权威的严重后果,可以对他们形成强大的威慑效应,也是一场法治的‘洗礼’。”何旭表示,今后这样“以案说法”的警示教育,会常态化开展下去,督促更多被执行人主动履行义务。


    各界人士“口口相传”
    当天的庭审现场,还坐着20余名特殊的“客人”,他们是人大代表、政协委员、执法监督员,以及当地电视台、报纸等媒体的记者。庭审活动也通过网络进行了公开直播。
    庭后,江山法院通过召开专题新闻发布会的形式,向大家通报了基本解决执行难以及依法打击拒执罪的工作情况。
    “传统观念认为,法院判决没有履行,只是个民事问题,最多司法拘留。现在不一样了,刑法上有拒不执行判决、裁定罪,也就是说,民事赔偿责任很可能会转化为刑事责任,承担更加严重的法律后果,而且这个刑事责任承担以后,民事责任还要继续履行。”陈魁伟用浅显易懂的语言,深入浅出地解释道。
    “没想到,拒执的后果这么严重,代价实在太大了。”“回去以后一定把今天的收获跟身边的人分享,多为法院执行工作鼓与呼。”参加旁听的社会各界人士纷纷表示,会身体力行地为法院执行工作多做宣传,为广泛凝聚理解执行、尊重执行、协助执行的社会共识,贡献力量。
    随后,江山法院很快让这些拒执罪的典型案例登上了报纸、电视以及官方微信等载体,向社会表明了法院依法严厉打击拒执罪的坚定态度和决心,努力在社会上形成这样的舆论氛围:诚实守信是基本道德准则,执行生效裁判是公民应尽的法律义务,任何规避、阻碍、抗拒执行的行为,都将受到法律的严厉制裁。 



 
 
 

Copyright © 2015- 2016 All Rights Reserved. 浙江省江山市人民法院 www.jsfycourt.gov.cn 版权所有

北环路133号 电话:0570-4119111 4119110(执行) 传真:0570-4119111 邮编:324100
访问量: 26438286