您现在的位置:  首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道 >> 正文内容
 
  人民法院报:他不是“老赖”
  来源:人民法院报2019年04月3日第7版    发布时间:2019-04-04 17:06:27    阅读:447次

    那天,我和同事又驱车来到了五村坞水库——被执行人王某打工的地方。

    第一次去是去年的腊月廿八,我接到申请人举报,称被执行人王某正在家中。此前,王某在一起电动车相撞事故中造成占某死亡,自己也受了伤。经法院主持调解,王某与占某的家人就赔偿部分达成分期履行协议,然而王某仅支付了12万元,余款一直未付。

    放下电话,我和同事立即驱车前往王某家中。敲开门,只有王某妻子在家,房子是土墙垒起来的老房子,中间还有个天井,室内温度与屋外无异。王某妻子说,他去五村坞水库替雇主看水库了。

    去往水库只有一条小路,我们在颠簸和黑暗中到达。走到坝顶,申请人指了指旁边低矮的小屋,说那是王某平时的住处。屋门没锁,我推门进去,借着手电的光,隐约看见一个人蜷缩在三块木板拼搭成的光板床上,盖着破床单和破被子。屋内异味扑鼻,床上的人睡得香甜,连我们进来也没有觉察。我叫醒了他,确认是王某,遂将其拘传到了法院。

    王某说,之前支付12万元赔偿款后已是负债累累。他现在水库帮人养牲畜,每月收入1000元,扣除生活所需,所剩无几。因为每天都要割草,王某的手被刀一般的芦苇割得皮开肉绽,关节弯曲变形,手背上还有血印,整个人看上去比同龄人要老10多岁。

    得知王某的儿子儿媳在医院上班,我让王某拨通了电话。不成想,一提到赔款,电话里传来儿媳气急败坏的声音:“不要找我们,不关我们的事。”随即电话便被挂断了,换来了王某的一声叹息。

    后来,王某恳求我:“可不可以先不要拘留我,大年初一轮到我赡养85岁的老父亲,我们兄弟三人每人轮流赡养。”听了这话,一阵酸楚涌上我心头。

    我把王某伤痕累累的手拍了照片发在院执行微信群里,立马引来了大家的一阵唏嘘。经合议,我们决定给予王某一段缓冲期。

    做完笔录,已是腊月廿九凌晨。户外滴水成冰,王某在城里没有亲戚,无处落脚,我决定送他回家。在车里,王某说,他被我们感动了,并承诺以后每个月拿出500元用于支付赔偿款。王某请求送他回水库,说还要早起喂养牲畜。第二次来,和第一次就间隔了几个小时。

    后来从申请人处得知,王某没有食言,每月按时支付500元。

    第三次来,时隔近1年了。我们看到,王某的身躯更加佝偻了,旧电饭锅里还剩着冷饭,没什么菜。我们聊了会儿家常。临别,王某郑重地对我说:“您放心,既然作出了承诺,再苦再难我也会克服的。”

    在艰难的环境下,王某顽强生活着,并诚信地履行着自己的承诺,他用实际行动为自己“正名”——他不是“老赖”!



 
 
 

Copyright © 2015- 2016 All Rights Reserved. 浙江省江山市人民法院 www.jsfycourt.gov.cn 版权所有

北环路133号 电话:0570-4119111 4119110(执行) 传真:0570-4119111 邮编:324100
访问量: 26437697