您现在的位置:  首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道 >> 正文内容
 
  另辟蹊径,解开母子“心结”
  来源:    发布时间:2021-07-19 10:37:51    阅读:11713次

另辟蹊径,解开母子“心结”

 “真的太谢谢你们了!”近日,经过江山市人民法院执行干警的努力,83岁高龄的陈老太拿到了被拖欠两年的赡养费。

 陈老太与邱某是母子,因一些生活琐事产生了隔阂,邱某因此拒绝履行赡养义务。陈老太只得向江山法院起诉,法院判决邱某按照子女份额每年支付生活费500元、稻谷500斤。可是,邱某未履行,一拖就是两年。后来,陈老太向江山法院申请强制执行。

 “她对子女没有一碗水端平,对我不公平,凭啥让我赡养?”接手案件后,江山法院执行局副局长毛卓渊第一时间联系了被执行人邱某,邱某却一个劲抱怨,拒不配合。

 “赡养纠纷是延续性的,每年都会有,必须从源头予以根治……”考虑到陈老太已83岁高龄,如果只是简单地对邱某银行资金强制扣划,可能反而会加剧双方的矛盾。于是,毛卓渊决定另辟蹊径,联系邱某的子女,邀请他们协助做邱某的思想工作。

  “父母养我们大,父母年老了赡养他们是每个子女应尽的法定义务,任何借口和理由都是站不住脚的。”“每个人都有老的时候,大家将心比心。”在邱某女儿的协助下,毛卓渊通过“情理法”并重的方式对邱某耐心开导,历经两个小时终于解开了母子之间的“心结”。“释怀”后的邱某,当场向陈老太支付了两年的生活费及稻谷折价款合计2300元。

    “以后你按照判决确定的期限按时交付就好了,别再让老人家上法院申请强制执行了!”临走,毛卓渊一再叮嘱邱某。


作者:王建双、严铭轩

本文于2021年7月14日发表于《人民法院报》08版



 
 
 

Copyright © 2015- 2016 All Rights Reserved. 浙江省江山市人民法院 www.jsfycourt.gov.cn 版权所有

北环路133号 电话:0570-4119111 4119110(执行) 传真:0570-4119111 邮编:324100
访问量: 90299756