您现在的位置:  首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道 >> 正文内容
 
  线上“云开庭”,这桩跨国离婚案调解了!
  来源:    发布时间:2021-09-16 11:20:31    阅读:22581次

“谢谢法官晚上加班加点帮我们解决了离婚大事,如果按照正常的涉外离婚程序,我这案子肯定要拖到明年。

9月2日,江山法院一起跨国离婚案件借助微信开庭当庭调解结案。案件的被告杨某为越南公民,因疫情影响,无法返回中国,法院通过互联网远程线上开庭“跨国”化解了这起婚姻纠纷

2014年,原告张某经人介绍认识了被告杨某,并于同年8月登记结婚。次年11月,女儿出生。由于双方恋爱、相处时间短,语言交流存在障碍,被告杨某于2019年8月在未告知原告的情况下,带着女儿离家出走,自此未归。原告多次查找,均无所获,遂于2021年3月起诉离婚。

9月1日上午,江山法院民一庭法官郑爱华收到浙江省高院转交的协外送文件,要求协助越南法院送达中国公民的离婚诉讼材料。郑法官细看材料时才发现受送达人正是张某。

郑爱华当机立断,立即联系张某想要组织调解,但问题来了,张某就在江山本地,但杨某远在越南,若是走涉外婚姻的离婚程序,必定费时费力,增加当事人的诉累。如何联系到杨某,成为案件办理的关键。

联想到平时在抖音上关注的越南账号博主,郑爱华想起,许多在中国生活过的越南人都喜欢用微信。于是,她通过张某,辗转加到了杨某的表侄女青某的微信。在微信中,郑爱华耐心向其解释双方调解的好处,并请其转告杨某。

当晚7时,郑爱华成功加上了杨某的微信,幸运的是,杨某可以听懂普通话和江山方言,双方进行了长达一小时的沟通,,最终杨某同意调解,并约定次日上午进行调解。

9月2日上午9点,杨某在越南,张某在江山,一场跨国离婚云上庭审就此开始。庭审中,原、被告席上空无一人,审判长、陪审员、书记员和原、被告的视线都集中在屏幕上,双方的距离瞬间被拉近,一场依托于智慧法庭支持的微信远程视频开庭就此展开。

郑爱华运用丰富的调解经验加以耐心引导、劝解。经过两个小时的耐心调解,原、被告最终达成了离婚协议,双方均同意离婚,并同意女儿由杨某独自抚养,案件圆满解决。

当天下午,张某就拿到了离婚调解书和离婚证明书。至此,这场跨国婚姻终于了结。智慧法庭,云上调解,将原本旷日持久的离婚程序缩减为几个小时,让双方都能尽早开始新的生活,重新拥抱人生。


本文于9月14日刊发于《今日江山》 

 




 
 
 

Copyright © 2015- 2016 All Rights Reserved. 浙江省江山市人民法院 www.jsfycourt.gov.cn 版权所有

北环路133号 电话:0570-4119111 4119110(执行) 传真:0570-4119111 邮编:324100
访问量: 115396639