您现在的位置:  首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道 >> 正文内容
 
  “共享法庭”助力破解“执行难”
  来源:    发布时间:2022-05-24 09:00:14    阅读:10870次

日前,在坛石镇一村庄内,市人民法院执行干警和村干部、网格员共同努力,成功化解一起相邻权纠纷案件,阻隔在王某成、王某富兄弟二人和邻居王某祥之间的“心墙”被拆除。

2014年,王某祥因需拆建房屋,在村干部调解下与王某成、王某富的父亲王某乾(已故)达成协议,约定王某祥拆除房屋后退1米,新建房屋与王某乾房屋相距保持1.4米。而王某祥拆除老屋新建楼房后,始终没有拆除与王某乾家相邻的那堵老墙。2021年,王某成、王某富为翻修父亲的老屋,再次向王某祥提出拆除老墙的要求,并请村委会和派出所工作人员前来调解多次,但均未成功。兄弟俩最终决定将邻居告上法庭,要求王某祥拆除围墙,排除妨害,获得了法院判决支持。

然而由于两家矛盾由来已久,法院判决生效后,被执行人王某祥始终没有主动履行义务的意思,原告选择向法院申请强制执行。执行干警接到案件后,认真分析了案情,认为本案是行为履行案件,又是相邻权纠纷,如果强制执行,势必加重双方矛盾。为求法律效果和社会效果统一,执行干警第一时间联系该村网格员,邀请其一同参与案件化解工作。经过多次上门面对面释法,被执行人王某祥态度缓和了些,但仍不愿意履行墙体拆除义务。

一周后,申请人反馈被执行人没有采取任何实际行动,希望法院强制执行。但受疫情影响,法院所有线下办案工作一律取消。为了不影响案件办理进度,及时为申请人兑现胜诉权益,执行干警联系村干部,将被执行人请至该村“共享法庭”,“云上”对被执行人进行劝导,督促其尽快执行。

这次,被执行人终于同意在一周内拆除墙体,希望执行干警到场见证,执行干警当即答应。这才有了文章开头的一幕。


(本文刊登于5月24日《今日江山》三版)



 
 
 

Copyright © 2015- 2016 All Rights Reserved. 浙江省江山市人民法院 www.jsfycourt.gov.cn 版权所有

北环路133号 电话:0570-4119111 4119110(执行) 传真:0570-4119111 邮编:324100
访问量: 128234231