您现在的位置:  首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道 >> 正文内容
 
  法理并用促执行 赡养纠纷终化解
  来源:    发布时间:2022-06-14 08:39:29    阅读:8973次

老刘是坛石镇人,已是耄耋老人的他本应享受天伦之乐,却因赡养纠纷与大儿子对簿公堂,索要赡养费。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,为何大儿子不愿出这笔赡养费呢?  

今年1月,老刘向市人民法院递交了执行申请,称儿子阿发一直没有主动履行赡养义务,请求市人民法院对其进行强制执行,支付自2019年下半年至2021年共计两年半的赡养费用。

案件立案执行后,执行法官发现,自2017年老刘一纸诉状将儿子阿发告上法庭索要赡养费至今,老刘申请强制执行次数多且频繁,究竟是何原因让阿发始终不愿赡养父亲呢?

原来,老刘与妻子育有三个子女,早年间老刘和妻子便在当地村干部的主持下与两个儿子达成口头协议:老刘的晚年生活由大儿子阿发负责,妻子的晚年生活则由小儿子阿和负责。

然而,长久以来,父母对弟弟一家的偏心,让阿发夫妻二人心生怨怼,始终不愿履行赡养义务,两家人也因此产生了矛盾。2017年经法院调解后,阿发夫妻二人也未向老刘支付赡养费用。

2018年两家再次爆发矛盾,老刘更是在气愤之下,误伤了孙女。因此,阿发更加无法原谅父亲的所作所为,不愿赡养父亲。老刘也因此多次申请强制执行,要求儿子履行赡养义务。

今年1月,市人民法院执行法官再次收到老刘的执行申请。考虑到案件“涉民生”“涉家事”“涉老”的特殊性,且二人积怨深厚,为求妥善化解,执行法官决定转变执行思路,在适当采用强制措施的同时,做通双方当事人的思想工作。

5月初,因阿发夫妻二人银行账户被冻结,且被曝光于市人民法院失信被执行人曝光台上,夫妻俩主动联系执行法官。执行法官以此为契机,向二人阐明拒不履行生效法律文书的后果,同时向其讲述“父母爱之,喜而不忘;父母恶之,劳而不怨”“子欲养而亲不待”等道理,引导二人换位思考。有所触动的阿发夫妻二人终于松口,答应与父母沟通赡养问题。

5月18日上午,执行法官将阿发夫妻及母亲请至村委,面对面交流沟通,动之以情、晓之以理。最终,双方达成和解协议,被执行人当场支付执行款3000元,并约定之后父亲的赡养费用由阿发一家全权负责。协议签订后,当事双方均表示满意,该起赡养费纠纷得以执结完毕。

(刊登于6月9日《今日江山》3版)



 
 
 

Copyright © 2015- 2016 All Rights Reserved. 浙江省江山市人民法院 www.jsfycourt.gov.cn 版权所有

北环路133号 电话:0570-4119111 4119110(执行) 传真:0570-4119111 邮编:324100
访问量: 125948393