您现在的位置:  首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道 >> 正文内容
 
  架好连心桥 办好暖心事——浙江江山法院司法拥军工作纪实
  来源:    发布时间:2022-08-09 08:51:47    阅读:3742次

    人民子弟兵肩扛万钧重担,把青春交给祖国,把故乡留在身后,是新时代“最可爱的人”。

    近年来,浙江省江山市人民法院主动融入双拥工作大局,通过建立健全涉军维权工作机制,畅通涉军案件审理绿色通道,加大对军人军属的普法教育和送法服务,着力为驻地部队、军人军属提供高效便捷的司法服务,走出了一条军地融合发展、共建共赢的新路子,为江山市先后5次获得“全国双拥模范城”贡献司法力量。

    立足本职,畅通涉军维权平台

    “太感谢你们了,这么快就把我们的难题解决了……”2021年8月27日,在江山法院贺村人民法庭的调解室内,现役军人杨某的母亲姜某与被告杨某文握手言和,二人同时向贺村法庭庭长戴剑平表示了感谢。

    2021年5月,姜某因日常出行的通道被邻居杨某文包入围墙,影响其出行,与邻居产生纠纷。在村、镇多次调解无果后,姜某向江山法院提起相邻权诉讼,要求排除妨害。姜某的儿子杨某远在外地部队服役,听说以后心急如焚,担心母亲文化程度有限难以应对,便向江山法院写来求助信寻求帮助。戴剑平收到信件后,为了尽快解决其后顾之忧,第一时间邀请了调解员及镇村干部一同前往原告家中实地查看,并组织双方多次开展调解疏导,为双方厘清法律关系,最终双方就相邻通行问题达成一致,双方各退一步,姜某不再追究该问题,杨某文则对姜某给予一定的经济补偿,纠纷得以圆满解决。

    为及时保障军人军属、退役军人合法权益,江山法院开辟涉军案件绿色通道,始终做到“快审、快结、快执”。走进江山法院诉讼服务大厅,“军人军属优先”提示牌醒目伫立;对通过12368服务热线来电的军人军属反映的问题同步登记、建档,指定专人跟踪回访。

    “他们是祖国的守护者,我们也有充分的理由守护好他们,还有那些将他们交给祖国的军属们。”江山法院院长祝志昌表示,该院以“维军权、解军难、稳军心”的司法拥军工作理念,不断探索创新,开展多种形式的司法拥军活动,为军人军属提供公正、高效、便捷的司法服务。

    紧贴实际,增强共建工作实效

    今年3月28日,在驻江某部营地,一块“江山市人民法院共享法庭(驻江某部)”的牌匾被郑重地挂上墙。

    为进一步健全军地沟通衔接机制,作为在原有军地法庭1.0版“巡回法庭”的基础上升级而来的军地法庭2.0版“共享法庭”,通过线上为驻江部队官兵提供涉法问题解答、法律培训、推广经验做法等,打造“菜单式”精准法律服务平台。

    此前,江山法院已在驻地部队设立“法官服务工作站”,巡回开展庭审观摩、普法知识讲座等活动。

    “近年来,我们以维护军人军属合法权益为切入点,建立了一系列军地共建协作机制。”江山法院审判委员会专职委员余小成介绍,该院通过与市人武部、市退役军人事务局、市双拥共建工作领导小组等职能部门的沟通联系,先后出台了《关于为维护国防利益和军人军属合法权益提供司法保障的实施意见(试行)》《全面推进“共享法庭”进军营切实维护军人军属合法权益的实施意见》等制度文件,将司法拥军工作纳入制度化、规范化轨道,推动形成畅通、有序、互动、高效的司法拥军新格局。

    延伸服务,拓展司法拥军效能

    “李斌(化名)喝完酒后,因为一点小事与人发生口角,进而上升到肢体冲突,最终将自己送进了监狱……”因疫情影响,在今年的春季预定新兵役前教育训练会上,该院“蒲公英”普法宣讲团成员叶茵通过“共享法庭云课堂”为新兵们带去一堂题为“冲动的代价”警示教育普法课,受到广泛好评。

    生动的案例讲解,浅显易懂的释法析理,让到场官兵们对学法、知法、用法、守法有了更深刻的认识,纷纷表示在今后的工作和生活中,会注重运用法治思维去指导行为,更好地保护人民群众的生命财产安全。

    据了解,每年,江山法院都会常态化地“请进来+走出去”,邀请官兵走进法院参观、旁听庭审,上门对官兵们提出的涉及婚姻、抚养赡养、农村宅基地的继承和使用等问题进行详细解答。此外,每年还定期组织复转干警与驻地官兵开展联谊活动,相互增进了解,进一步增强军地一家亲、军民鱼水情。

    据统计,2020年以来,江山法院已开展各类“送法进军营”主题普法和法律咨询活动19场,惠及军人军属7600余人次。

    “法融鱼水情益深,一封封来自部队的感谢函、一句句来自军人军属的真诚肯定,都是对我们工作最好的肯定。”祝志昌表示,该院将持续延伸服务,架好军地沟通“连心桥”、办好双拥“暖心事”,助力“司法拥军”事业健康有序高质量发展。

(本文刊发于2022年8月7日《人民法院报》4版)



 
 
 

Copyright © 2015- 2016 All Rights Reserved. 浙江省江山市人民法院 www.jsfycourt.gov.cn 版权所有

北环路133号 电话:0570-4119111 4119110(执行) 传真:0570-4119111 邮编:324100
访问量: 125946511