您现在的位置:  首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道 >> 正文内容
 
  深化“共享法庭”建设 “智治”助力基层治理
  来源:    发布时间:2022-08-09 08:54:15    阅读:3802次

“共享法庭”不增编、不建房,以“一块显示屏、一条数据连接线、一台电脑终端”为标准配置,集成浙江解纷码、移动微法院、庭审直播系统、裁判文书公开平台等软件模块,具备调解指导、网上立案、在线诉讼、普法宣传、基层治理等功能……近年来,浙江省江山市人民法院在“共享法庭”治理方式数字化、合力解纷高效化、司法服务均等化、社会治理常态化上持续发力,助力打造以智治为支撑,自治、法治、德治相融合的城乡基层治理新模式,让老百姓在“家门口”打官司成为现实,实现了司法服务的普惠均等,让优质便利的司法服务触手可及。

    坚持改革突破,推进治理方式数字化。重点围绕数字化改革理念广泛运用、核心业务细化梳理、业务壁垒有效破解、系统跑道优化完善四大数字赋能目标,针对人民法庭服务半径过大问题,合理布点,分层拓展“共享法庭”服务端,打造人民群众家门口的“司法驿站”。在全域覆盖基础上,以“共享法庭”示范点为标杆,结合当地资源文化凝练特色、重点保护,实行“点对点”式“线上+线下”共享法庭治理模式,拓展全流程、全方位司法服务格局。

    坚持资源集聚,推进合力解纷高效化。以基层治理“桥头堡”、纠纷化解主战场、信访化解终结地为目标,推动基层网格员、商会等社会力量进驻“共享法庭”,厘清社会人员参与矛盾纠纷化解的边界和作用,有针对性高效解纷。通过与人大代表联络站、政协民生议事堂等全面融合,实现多部门纠纷化解一个流程、一个标准、一个结果,进一步健全党委领导、部门协同、多方参与工作格局。以“共享法庭”嵌入基层治理“四平台”实现系统集成、数据贯通、融合互促,实现信息数据资源共享共用,消除信息壁垒,推动“各自为战”向“共建共治”转变,确保基层治理协同高效。

    坚持宣管结合,推进司法服务均等化。坚持做到基层矛盾纠纷和风险隐患前置预防、前瞻治理、前端控制相结合,通过“请进来”和“走出去”相结合方式增强“共享法庭”体验,以“共享法庭云课堂”为媒介开展普法宣传,强化以案释法、警示案例作用,深化具象化普法认知效果,推动实现人民群众“不会用”“不愿用”到“喜欢用”“抢着用”的认知转变。聚焦使用过程中证据提交、隐私保护、程序规范等重点问题开展业务培训,理顺使用流程,畅通问题提交反馈双向渠道,助力完善多元化司法服务,满足多元司法需求。

    坚持机制引领,推进社会治理常态化。强化“共享法庭”在联动协调、信息共享等方面机制运行,把握好质与量、建与用、做与说三者关系,以制度赋能固定建设运行成效。从法官、庭务主任、社会力量等主体着手,出台管理规定、考核办法,进一步激发各主体参与“共享法庭”建设使用的积极性和主动性。从建设运行机制着手,以“共享法庭”协调小组压实各部门职责,明确目标任务。从融合协作机制着手,明确“共享法庭”进军营、进校园、进商会等协作运行流程,实现融合互促常态化、制度化。

(本文刊发于2022年8月6日《人民法院报》2版  )



 
 
 

Copyright © 2015- 2016 All Rights Reserved. 浙江省江山市人民法院 www.jsfycourt.gov.cn 版权所有

北环路133号 电话:0570-4119111 4119110(执行) 传真:0570-4119111 邮编:324100
访问量: 125946517