您现在的位置:  首页 >> 他山之石 >> 正文内容
 
  北京法院推进司改缓解审判压力
  来源:人民法院报    发布时间:2016-07-19 13:56:26    阅读:8343次

 

加快入额法官遴选工作 探索审判团队组合模式

北京法院推进司改缓解审判压力

  记者从近日召开的北京市法院院长座谈会上了解到,预计今年全市法院收案量可能达到65万件,加上去年旧存11万件,全年执法办案工作量将达到76万件,审判压力前所未有。北京市高级人民法院院长杨万明提出,全市法院要切实以执法办案为第一要务,深入推进司法体制改革,加强队伍建设,力争全市法院全年未结案总数控制在案件总量的20%以内,力争审判质量稳中向好,确保高质量完成全年审判工作任务。

  面对前所未有的审判压力,北京法院要求大力加强长期未结案的清理,努力提高审判质量,全力解决执行难问题。进一步完善繁简分流、速裁和小额诉讼机制,健全速裁审判庭或速裁审判团队,对符合小额诉讼标准的案件,实行一审终审,力争以较少的人力快速审结一批简单案件。为切实减少进入诉讼的案件,北京法院还将大力加强诉前调解等多元化纠纷解决机制建设,强化诉调对接,将诉前调解工作纳入法院和法官绩效考核,提高诉前调解工作的积极性。同时,北京法院以群众需求为导向,要求将审判辅助性、事务性工作前移,由诉讼服务中心提供庭审以外的全部诉讼服务,继续深化诉讼服务大厅、12368热线、网络服务平台、“给大法官留言”平台、移动诉讼服务平台“五位一体”的诉讼服务体系建设,畅通群众表达诉求入口,提升诉讼效率,提升公正水平。

  为进一步完成审判任务,缓解第一批入额法官结案任务过重的问题,北京法院将尽快启动第二批入额法官遴选工作,研究不同法院、不同部门之间法官员额调剂使用和员额法官轮岗交流的可能性,重点向案件量大、人员基数大的法院和部门倾斜,促进院际均衡、人案均衡。通过完善法官遴选资格条件和程序,让更多的优秀年轻法官能够按标准入额,提高遴选工作公正度,畅通综合部门、业务部门的交流渠道,推进在律师、学者中招录法官工作,研究制定法官员额退出机制,进一步推进建设高素质法官队伍。

  北京高院要求,法官遴选工作完成后,要按照新的模式组建审判团队,坚持以入额法官为核心,根据案件特点和队伍具体情况,探索多种团队组合模式,减轻入额法官事务性工作,发挥司法辅助人员作用,优化审判团队工作效能,保障法官能够全身心地投入核心业务。要明确院庭长办案数量要求,进一步发挥院庭长在办理重大、敏感、疑难、复杂、新类型案件方面的表率示范作用。探索完善未入额法官协助办案机制,加强审判监督,突出审判委员会在统一法律适用,保证审判权集中统一行使方面的重要作用,将专业法官会议作为法官研讨专业问题的平台和院庭长监督案件的重要方式,促进法官及时统一裁判思路,减少“同案不同判”问题的发生。

  为解决司法辅助人员不足的问题,北京高院将加快庭审速录方式改革,探索使用庭审语音输入等信息技术,减少对速录人员的需求。同时,适时启动聘任制司法辅助人员招录和培训工作,并利用自身资源,将未入额法官转任为法官助理,探索现有速录员兼任事务助理或书记员,通过合作院校大学生、研究生担任实习法官助理等方式,加强辅助人员的配备。



 
 
 

Copyright © 2015- 2016 All Rights Reserved. 浙江省江山市人民法院 www.jsfycourt.gov.cn 版权所有

北环路133号 电话:0570-4119111 4119110(执行) 传真:0570-4119111 邮编:324100
访问量: 26437702