您现在的位置:  首页 >> 新闻中心 >> 法院动态 >> 正文内容
 
  江山法院党组召开会议 专题研究扫黑除恶专项斗争推进工作
  来源:    发布时间:2019-04-04 10:03:44    阅读:1429次

      4月3日晚,江山法院召开党组会议,专题研究全院扫黑除恶专项斗争推进工作。会议由院党组书记、院长谢炳连主持。

      会议传达学习了中央扫黑除恶第11督导组督导浙江省工作动员会、衢州全市法院扫黑除恶专项斗争攻坚年活动工作推进会、江山市委常委会专题研究全市扫黑除恶专项斗争工作等会议精神,专题听取了刑事审判庭关于2018年以来全院涉黑涉恶案件办理情况的汇报。各班子成员结合学习体会及各自分工,作了表态发言。

      会议指出,在全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,是党中央、国务院在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期作出的一项重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安、事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。开展扫黑除恶专项斗争,是坚持以人民为中心发展思想的必然要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必要要求,是巩固党的执政根基的必然要求。

       会议对下一步全院扫黑除恶专项斗争推进工作提出了具体要求:

       一是提高政治站位,积极配合中央督导。围绕目标要求,举全院之力打响专项斗争攻坚战,坚决做到思想统一、行动统一,不折不扣执行上级决策部署。严格按照中央督导的六个方面的要求,就专项斗争工作进行再部署、再细化、再落实。“一把手”切实履行第一责任人责任,亲自推动扫黑除恶各项工作顺利开展。充实专业队伍,保证审判力量,努力克服案多人少矛盾,调优配强办案力量,完善专业化审判团队,确保有足够的审判力量审理涉黑涉恶案件。全力配合中央督导组工作,对照中央督导要求,自查自纠、对照补差、补齐短板,切实做好迎接中央督导的各项准备。

       二是做精案件审判,巩固提升斗争成果。严格按照上级法院关于黑恶案件审理的规范要求,加强院庭长对案件审判的监督管理,强化提升案件审判效率,对案件的定性、量刑通过合议庭合议、专业法官会议和审判委员会讨论三重把关。坚持依法从严从重,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,既依法从重从快严打黑恶势力犯罪分子,又依法保障各被告人和辩护人的合法权利,程序合法到位,实现最佳打击效果。

       三是做好深排细核,助推打伞破网取得实效。进一步对近三年来办理的民事、商事、刑事以及执行、信访案件全面排查,切实摸清底数、固定证据。对前期的核查线索进行一次全面“回头看“,规范线索核查相关工作。深化涉黑涉恶线索“零报告”和“背书”制度,明确工作责任,严格落实线索核查责任倒追制度,严肃处理相关失职或者不作为责任人。充分发挥司法建议功能,提升综合治理参与度,深挖彻查,移送线索,深挖幕后“保护伞”“关系网”,真正做到打伞破网,除恶务尽。

       四是加大宣传力度,营造全民参与氛围。围绕党委政府中心工作和重点工作推进的总体安排,将扫黑除恶攻坚年集中宣传工作与平安江山、法治江山建设以及乡村振兴、全域旅游等紧密结合,切实增强扫黑除恶专项斗争宣传工作的针对性和有效性。通过开展正面宣传、网络宣传、面对面宣传、社会面宣传等方式,多角度宣传扫黑除恶专项斗争的重要意义和工作成效,进一步提高群众知晓率、参与率,增强同黑恶势力作斗争的自觉性。深入推进以案说法、以案析理活动,促进增强公民法治意识,为推进扫黑除恶专项斗争深入开展营造良好舆论环境。








 
 
 

Copyright © 2015- 2016 All Rights Reserved. 浙江省江山市人民法院 www.jsfycourt.gov.cn 版权所有

北环路133号 电话:0570-4119111 4119110(执行) 传真:0570-4119111 邮编:324100
访问量: 26438095