您现在的位置:  首页 >> 执行信息 >> 执行惩戒 >> 正文内容
 
  被贴腾房公告,上了黑名单 !被执行人终于主动腾退
  来源:高俊    发布时间:2020-09-28 12:59:46    阅读:3686次

早有嫌隙 被执行人拒绝配合

      今年4月,被执行人刘某因未缴纳租金被法院判决解除租赁合同,并自行清空旱地返还申请人。判决生效后,刘某没有依法履行判决内容。 

     “合同解除后,我们多次催告刘某自行拆除,但他一直不配合。现在中央有复垦的任务要求,刘某已经影响到了我们合作社的复垦进度”。7月,申请人江山某股份经济合作社无奈之下向法院申请了强制执行。

      “这是原告在整我,我是不会拆除的!”没想到刘某在第一次传唤会面中态度十分强硬,且拒绝在执行笔录上签字。据了解,刘某曾担任申请人所在村委的村主任,与该村的村书记多年来一直有矛盾,刘某固执地认为是村书记在刁难他,尽管承办法官已多次耐心解释,刘某仍不愿意腾退。

      鉴于此种情况,法院决定对刘某采取限制高消费的强制措施,同时,因其未按期履行腾退义务,承办法官对其可能产生的代履行费用1万元予以冻结。

多方说理 释法震慑双管齐下

      面对刘某不配合的态度,承办法官转变思路,一边前往旱地现场张贴腾退公告,责令刘某在15天内自行清空案涉旱地,并特别注明,情节严重的,将以拒执罪移送刑事审查。另一边约谈了两位承租人,向他们告知相关的法律规定以及他们的权利和义务,听取他们的意见。两位承租人均表示愿意配合法院的工作,自行搬离。而通过承办法官的耐心解释,申请人也同意宽限刘某搬离期限。

      然而,刘某得知法院张贴了腾房公告后却暴跳如雷。不但没有意识到拒绝履行可能带来的严重后果,反而在电话中扬言威胁:“你们如果去强拆,我就到现场捣乱,一定让你们拆不成!”。15天后,刘某仍未履行,承办法官对他采取了罚款处罚措施,同时告知刘某,若其情节严重涉嫌构成拒不执行判决裁定罪,法院将移送公安机关立案侦查。

上黑名单 被执行人主动腾退

      在这接二连三强制措施和移送拒执审查的震慑下,刘某的态度终于有所转变,表示愿意自动拆除。但很快,承办法官就发现刘某只是表面上答应履行,并没有付诸行动。眼看着这位被执行人似乎软硬不吃,执行工作陷入了僵局。思虑再三承办法官进一步升级了强制措施,将刘某纳入失信被执行人名单,同时最后一次告知刘某拒不执行的严重后果。

      “法官,我这次真的愿意自行拆除,我自己雇佣挖机在一天内予以清空,希望法院能解除我的黑名单,少罚点款……”在承办法官的再三释法及震慑双重作用下,这一次,刘某终于意识到了事情的严重性,主动联系承办法官,自动拆除厂房。

     9月3日,在申请人和承办人的共同见证下,刘某自行指挥着挖机将其租用的旱地予以清空,并主动交付了罚款1000元。

      “感谢法官,谢谢你们帮我们解决这件棘手的事情,我们的复垦工作终于可以继续推进了!”村民们纷纷紧握着承办人的手感激地说道。



 
 
 

Copyright © 2015- 2016 All Rights Reserved. 浙江省江山市人民法院 www.jsfycourt.gov.cn 版权所有

北环路133号 电话:0570-4119111 4119110(执行) 传真:0570-4119111 邮编:324100
访问量: 40759301